回到白垩纪,艾伯塔荒地探秘
感受到这个恐龙国度无所不在的盛情。
到达酒店时正值傍晚,太阳一点点往山丘下沉。当你还在留恋夕阳,酒店门口的灌木丛中突然冒出一只紫色的角龙雕塑,让人惊奇。步入酒店,大厅、墙壁上、房间门上,都挂着恐龙模型;去周边餐厅用餐时,抬头一只可爱的长颈龙正向你打招呼。次日我们横穿小镇,无论是街头拐角、加油站、超市门口,还是街心花园、私人别墅庭院,一只只不同种类、大小、颜色、造型的恐龙雕塑时刻给你偶遇的惊喜。
在小城中心广场,伫立着世界上最大的霸王龙塑像,足足有26米高。我们进入恐龙身体盘旋到它的头颅,从它张开的大嘴眺望出去,可以看到德兰赫勒这个小小城镇被连绵不断的红岩层地貌包裹着,傍晚的阳光给岩石和小城撒上一层光辉,带着远古的神秘气息。
由于艾伯塔的地质变迁、白垩纪大量生物的灭绝,在地层下形成了大量煤矿。1911年前后,德兰赫勒发现了这些煤矿,挖煤业瞬间成为加拿大西部最繁忙的工业。德兰赫勒到1930年就拥有了3000多人口,并发展成为一个独立的小城市,最多曾经有135家煤矿,但到了上世纪70年代,这里煤矿已经基本挖掘殆尽,煤矿业关闭,最后一个公司ATLAS也在1984年关闭。
ATLAS也是世界上唯一一座木构建筑矿区,如今已经开发成一个旅游点,保留着有上百年历史的独特的矿区木建筑。人们可以走上风吹雨淋后仍旧坚固的高高的木塔,进入黑暗的矿区内部感受过去的矿工生活。
著名的矿区韦恩(Wayne),在1957年煤矿工业停止后,居民仅剩下20多人。一个有雨的下午,我们穿过了11座单行铁桥(过去专为运输煤矿而建),途经连绵起伏的颜色斑斓的岩层台地,到达位于德兰赫勒东南14千米处的韦恩,在百年餐厅The Last Chance Saloon享受晚餐。餐厅极具西部牛仔遗风,吧台的真皮马鞍座、台球游戏、三四十年代的啤酒海报、天花板上各国的钞票,见证着煤矿业的一切荣耀与死亡。
结束了韦恩的晚餐,我们五天的穿越之旅即将结束。几日来对恐龙的寻踪觅迹,了解到地球变迁的历史,以及这个处处渲染着恐龙文化的小城,丰富了我们的人生旅途。
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